19:42 

<...>

=закрытый гомосексуалист=
Женщина что ослица - без палки не угомонится.
Тот факт, что культурное обуздание любовной жизни влечет за собой общее унижение полового объекта, должен нас побудить перенести наше внимание с объектов на самые влечения. Вред первоначального запрета сексуального наслаждения сказывается в том, что позднейшее разрешение его в браке не дает уже полного удовлетворения. Но и неограниченная половая свобода с самого начала не приводит к лучшим результатам. Легко доказать, что психическая ценность любовной потребности понижается тотчас же, как только удовлетворение становится слишком доступным. Чтобы увеличить возбуждение либидо, необходимо препятствие; и там, где естественные сопротивления удовлетворению оказываются недостаточными, там люди всех времен создавали условные препятствия, чтобы быть в состоянии наслаждаться любовью. Это относится как к отдельным индивидам, так и к народам. Во времена, когда удовлетворение любви не встречало затруднений, как, например, в период падения античной культуры, любовь была обесценена, жизнь пуста. Нужны были сильные "реактивные образования", чтобы создать необходимые аффективные ценности. Все это дает основание утверждать, что аскетические течения христианства дали любви психическую ценность, которой ей никогда не могла дать языческая древность. Наивысшего значения любовь достигла у аскетических монахов, вся жизнь которых была наполнена почти исключительно борьбой с либидинозными искушениями.

Объяснение встречающихся в этой области неясностей прежде всего обращается, разумеется, к общим свойствам наших органических влечений. В общем, конечно, совершенно верно, что психическое значение влечения повышается в связи с отказом от его удовлетворения. Стоит только попробовать подвергнуть одинаковому голоданию группу самых разнообразных людей. С возрастанием властной потребности в пище сглаживаются все индивидуальные различия, вместо них наступают однообразные проявления единого неудовлетворенного влечения. Но верно ли, что с удовлетворением влечения так уж сильно понижается его психическая ценность? Стоит вспомнить, например, отношение алкоголика к вину. Разве не правда, что вино дает алкоголику всегда одно и то же токсическое удовлетворение, часто сравниваемое в поэзии с эротическим, его можно сравнить с эротическим с точки зрения научного понимания? Слыхали ли вы, чтобы пьяница принужден был вечно менять напитки, потому что он теряет вкус к одному и тому же напитку? Напротив, привычка все больше и больше укрепляет связь между человеком и излюбленным сортом вина. Слыхали ли вы, чтобы пьяница проявлял потребность отправиться в страну, где вино дорого или где запрещено его пить?.. То, что говорят наши великие алкоголики, например Беклин, о своем отношении к вину, звучит как чистейшая гармония, как образец счастливого брака. Почему же у любящего совершенно иное отношение к своему сексуальному объекту?

@темы: эстроген, тестостерон

URL
Комментарии
2011-12-31 в 05:24 

-Orin-
Чтобы отпустить заботы и отдаться всем ветрам, не обязательно во что-то верить, достаточно на все забить.
Ох, пиздец, я извиняюсь.))) Нет, я всё понял, но всё равно жесть.))) Ваш слог варьируется где-то между дипломом и диссером, но мне понравилось.)) Спасибо за эстетическое удовольствие.)))
И с днем рождения, кстати.)

А может причина кажущейся нелогичности в том, что вы пытаетесь поставить на одну ступень такие несопоставимые, на мой взгляд, категории как влечение и зависимость? Взять, к примеру, нимфоманию и сатиризм. Эти явления имеют мало общего с любовью, но вот они как раз куда лучше соотносятся с алкоголизмом, нежели влечение, любовь или влюбленность. Люди, (обоего пола) страдающие сексуальной зависимостью, ведут себя как завзятые алкоголики - не слишком разборчивы в средствах, не заботятся о качестве и уж точно предпочитают не встречать препятствий.) Так что в вашем сравнении мне видится логическая ошибка, уж простите.)
Почему же у любящего совершенно иное отношение к своему сексуальному объекту?
Если удовлетворение влечения лишает человека интереса к сексуальному объекту, значит к любви это имеет мало отношения. Ну... Таково мое мнение, по крайней мере.
Ну, а вообще... власть запретного (или недоступного) известна. Предполагается, что этот плод дивно сладок.)
Интересная тема. Спасибо.

     

[после употребления хлебa]

главная